Nutrizione

INFORMAZIONI CORSO


DURATA: * le date in presenza sono in corso di programmazione
ORARIO : 9:30 – 18:30
DISPONIBILE ONLINE
: Si
ATTESTATI: Attestato di formazione
REQUISITI:
Nessuno
CREDITI FORMATIVI: su richiesta
DOCENTI: Dott.ssa Sara Achilli
PREZZO:
250 €


Il modulo Nutrizione trasmette i fondamenti di una nutrizione rispettosa del corpo
e dello spirito mediante cognizioni teoriche e sperimentazioni pratiche.
Non richiede esperienze precedenti e conoscenze nutrizioniste.
I moduli fanno parte del corso di studi della Scuola, ma possono essere frequentati
anche da esterni, interessati alla materia.
  
A CHI SI RIVOLGE?
A tutti. Naturopati, operatori olistici, infermieri, terapeuti, tutti i professionisti del benessere o semplicemente a chi vuole prendersi cura di sè.
 
PERCHÈ PARTECIPARE?
Per apprendere i fondamenti di una nutrizione rispettosa del nostro corpo e della
nostra anima, attraverso informazioni teoriche e sperimentazioni pratiche.
  
PROGRAMMA

1 – Il ruolo centrale dell’alimentazione nei processi di cambiamento della salute

• Il ruolo centrale dell’alimentazione nella fisiologia umana

• Come funziona l’organismo

• Il metabolismo energetico

• Introduzione alle diverse vie metaboliche dell’organismo

• Casi pratici: da che cosa si capisce la via dominante

• Il ruolo centrale dell’insulina

• L’infiammazione – cos’è e come funziona

• Infiammazione acuta

• Infiammazione cronica e malattia

• Resistenza all’insulina e infiammazione

• Zuccheri e infiammazione

• Infiammazione e dolore cronico

• Esercitazione: la linea del tempo infiammatoria

• I principali alimenti pro-infiammatori da evitare

2 – Intestino e microbioma

• Microbioma e fisiologia

• Il ruolo centrale del microbioma intestinale nella risposta infiammatoria

• Funzioni del microbioma

• Il concetto di eubiosi e disbiosi

• Leaky gut

• Esercitazione: diversi modi per valutare lo stato dell’intestino

• Asse intestino – Microbioma – Cervello

• Intolleranze e allergie

• Gli alimenti che favoriscono il buon funzionamento del microbioma

• Gli integratori utili per il microbiota intestinale

• I probiotici

• I perturbatori endocrini

• Esercizio: quanti perturbatori endocrini nel proprio ambiente e nella propria vita quotidiana

• Calcio e vitamina D

• Esercitazione: capire dosi, quantità e frequenza

3 – Ripristinare la fisiologia dell’organismo

• Il concetto di switch metabolico per riportare l’organismo in fisiologia

• Il fallimento delle diete

• Perché mangiare tanto e spesso fa male alla salute

• Il falso mito delle calorie – non si può stare a dieta per sempre

• Test: contare le calorie VS valutare l’energia necessaria

• Le diverse vie metaboliche del nostro organismo

• La via metabolica anabolica – pro infiammatoria

• La via metabolica catabolica – anti infiammatoria

• Casi clinici: vie metaboliche malattie tipiche

• Come fare lo switch metabolico e ridurre i processi infiammatori

• Geni e alimentazione

• Epigenetica e switch metabolico

4 – Lo stile alimentare vincente per la fisiologia dell’organismo

• Stile chetogenico integrativo cos’è e come funziona

• L’importanza dei grassi

• Grassi e chetoni, energia per mente e corpo

• Il falso mito del colesterolo

• Il carburante giusto per il cervello: dai chetoni al lattato

• Esercitazione: quali dati raccogliere per la corretta anamnesi del cliente

• Digiuno: l’importanza del digiuno o della restrizione calorica

• L’attività fisica per lo switch metabolico

• Digiuno, chetoni ed esercizio fisico

• Come scegliere gli alimenti chetogenici: tipologia e qualità

• Esercitazione finale: anamnesi del cliente e scelta dello stile nutrizionale più

adatto


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