INFORMAZIONI CORSO
DURATA: * le date in presenza sono in corso di programmazione
ORARIO : 9:30 – 18:30
DISPONIBILE ONLINE : Si
ATTESTATI: Attestato di formazione
REQUISITI: Nessuno
CREDITI FORMATIVI: su richiesta
DOCENTI: Dott.ssa Sara Achilli
PREZZO: 250 €
Il modulo Nutrizione trasmette i fondamenti di una nutrizione rispettosa del corpo
e dello spirito mediante cognizioni teoriche e sperimentazioni pratiche.
Non richiede esperienze precedenti e conoscenze nutrizioniste.
I moduli fanno parte del corso di studi della Scuola, ma possono essere frequentati
anche da esterni, interessati alla materia.
A CHI SI RIVOLGE?
A tutti. Naturopati, operatori olistici, infermieri, terapeuti, tutti i professionisti del benessere o semplicemente a chi vuole prendersi cura di sè.
PERCHÈ PARTECIPARE?
Per apprendere i fondamenti di una nutrizione rispettosa del nostro corpo e della
nostra anima, attraverso informazioni teoriche e sperimentazioni pratiche.
PROGRAMMA
1 – Il ruolo centrale dell’alimentazione nei processi di cambiamento della salute
• Il ruolo centrale dell’alimentazione nella fisiologia umana
• Come funziona l’organismo
• Il metabolismo energetico
• Introduzione alle diverse vie metaboliche dell’organismo
• Casi pratici: da che cosa si capisce la via dominante
• Il ruolo centrale dell’insulina
• L’infiammazione – cos’è e come funziona
• Infiammazione acuta
• Infiammazione cronica e malattia
• Resistenza all’insulina e infiammazione
• Zuccheri e infiammazione
• Infiammazione e dolore cronico
• Esercitazione: la linea del tempo infiammatoria
• I principali alimenti pro-infiammatori da evitare
2 – Intestino e microbioma
• Microbioma e fisiologia
• Il ruolo centrale del microbioma intestinale nella risposta infiammatoria
• Funzioni del microbioma
• Il concetto di eubiosi e disbiosi
• Leaky gut
• Esercitazione: diversi modi per valutare lo stato dell’intestino
• Asse intestino – Microbioma – Cervello
• Intolleranze e allergie
• Gli alimenti che favoriscono il buon funzionamento del microbioma
• Gli integratori utili per il microbiota intestinale
• I probiotici
• I perturbatori endocrini
• Esercizio: quanti perturbatori endocrini nel proprio ambiente e nella propria vita quotidiana
• Calcio e vitamina D
• Esercitazione: capire dosi, quantità e frequenza
3 – Ripristinare la fisiologia dell’organismo
• Il concetto di switch metabolico per riportare l’organismo in fisiologia
• Il fallimento delle diete
• Perché mangiare tanto e spesso fa male alla salute
• Il falso mito delle calorie – non si può stare a dieta per sempre
• Test: contare le calorie VS valutare l’energia necessaria
• Le diverse vie metaboliche del nostro organismo
• La via metabolica anabolica – pro infiammatoria
• La via metabolica catabolica – anti infiammatoria
• Casi clinici: vie metaboliche malattie tipiche
• Come fare lo switch metabolico e ridurre i processi infiammatori
• Geni e alimentazione
• Epigenetica e switch metabolico
4 – Lo stile alimentare vincente per la fisiologia dell’organismo
• Stile chetogenico integrativo cos’è e come funziona
• L’importanza dei grassi
• Grassi e chetoni, energia per mente e corpo
• Il falso mito del colesterolo
• Il carburante giusto per il cervello: dai chetoni al lattato
• Esercitazione: quali dati raccogliere per la corretta anamnesi del cliente
• Digiuno: l’importanza del digiuno o della restrizione calorica
• L’attività fisica per lo switch metabolico
• Digiuno, chetoni ed esercizio fisico
• Come scegliere gli alimenti chetogenici: tipologia e qualità
• Esercitazione finale: anamnesi del cliente e scelta dello stile nutrizionale più
adatto